Selbsthilfegruppen für Angehörige

Unsere SELBSTHILFEGRUPPEN sind ein wichtiger Bestandteil des Angebotes des WEGE e.V. Sie bieten Angehörigen, Partnern und Freunden von Menschen mit psychischen Erkrankungen die Möglichkeit, sich untereinander mit anderen Betroffenen auszutauschen, die ähnliche Erfahrungen gemacht haben.

Der gemeinsame Austausch hilft den Teilnehmerinnen und Teilnehmern, Ihre Erlebnisse und Probleme besser zu verarbeiten und bietet die Möglichkeit anderen Betroffenen Unterstützung zu geben.

Der Bedarf für Selbsthilfegruppen ist nach wie vor sehr groß. So haben sich im Laufe der Zeit mehrere neue Gruppen gebildet und auch in Zukunft werden sicherlich immer wieder neue Gruppen hinzu kommen.

Angebote

Unsere Selbsthilfegruppen bieten Ihnen Hilfe zur Selbsthilfe. Lernen Sie Menschen kennen, die Ähnliches wie Sie erlebt haben.

In vertrauensvollen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung und können gleichzeitig anderen Betroffenen Rat und Unterstützung geben – wenn Sie möchten. Ganz nach Ihrem Wunsch, können Sie reden, sich einbringen oder auch einfach nur zuhören.

Sie sind herzlich eingeladen!

Wir bieten derzeit folgende Selbsthilfegruppen an:

Gesprächskreis für Eltern von seelisch kranken Söhnen und Töchtern

Jeden 3. Mittwoch im Monat, jeweils 17.00 Uhr sowie nach Vereinbarung, mit Frau Espenhain,

Ehepaar Porr.

Selbsthilfegruppe für Partnerinnen und Partner psychisch kranker Menschen

Jeden 3. Dienstag im Monat, jeweils 17.00 Uhr mit Fr. Geyler

Flyer

Erfahrungsaustausch von Vätern, Partnern und Söhnen seelisch kranker Familienangehöriger

Dienstag, 18.09., 20.11. jeweils um 18.00 Uhr mit Hr. Reinboth und Hr. Rücker

Selbsthilfegruppe Angehörige um Suizid

Kontakt, Hilfe und Unterstützung für Familien nach Suizid eines Angehörigen

Die AGUS – Gruppe ist eine Selbsthilfegruppe für Angehörige und nahe stehende Personen nach Suizid. Sie hilft Ihnen zu lernen, wie Sie am besten mit dem schweren Schicksalsschlag umgehen können. Gemeinsam mit anderen Betroffenen können Sie sich über Ihr Unverständnis über das Geschehene und Ihre Trauer austauschen und erhalten Unterstützung, Hilfe und Beistand von Menschen in der gleichen Situation.

Unsere Selbsthilfegruppe bietet Ihnen:

• Kontakte zu anderen Betroffenen
  • Vertrauensvolle Gespräche zu zweit und/oder in der Gruppe
  • Einen geschützten Raum für das Chaos der Gefühle und für Trauer
  • Verständnis füreinander – gegenseitigen Beistand

Jede/r Betroffene ist willkommen, egal ob er/sie reden, nur zuhören oder sich anderweitig einbringen möchte. Selbstverständlich bieten wir auch Einzelgespräche an.

Besuchen Sie uns, wenn Sie Ihre Sorgen teilen, einfach nur zuhören oder sich anderweitig einbringen möchten.

Termin:
Jeden 3. Samstag im Monat | 11.00 bis 13.00 Uhr

Ort:
WEGE e.V. | Lützner Straße 75 | Leipzig-Lindenau

Hinweis:
Bitte melden Sie sich bei unserer WEGE-Mitarbeiterin Anke Philipp unter der Telefonnummer 0341 912 83 17, wenn Sie diese Selbsthilfegruppe besuchen möchten!

Selbsthilfegruppe für Eltern mit seelischen Problemen

Eltern mit seelischen Problemen fühlen sich häufig im familiären Alltag überfordert. Sie werden von Sorgen und Schuldgefühlen wegen ihrer Erkrankung geplagt. Hinzu kommen Ängste vor Schuldzuweisungen von Außenstehenden oder davor als Eltern zu versagen.

Unsere Selbsthilfegruppe für Eltern mit seelischen Problemen hilft Ihnen dabei, diese Probleme zu bewältigen. Gemeinsam mit anderen betroffenen Eltern können Sie:

• sich untereinander austauschen
  • sich gegenseitig unterstützen und helfen
  • Problemlösungen für Krisensituationen finden

Weitere Hilfsangebote für sich und die ganze Familie finden Über den Austausch in den Gesprächen hinaus können Sie in der Gruppe in gemeinsamen Aktivitäten wieder Freude am Leben finden und so neue Kraft für den Alltag schöpfen.

Diese Selbsthilfegruppe wird unterstützt durch die Kinder-, Jugend- und Familienberatungsstelle AURYN für Kinder und Familien mit seelisch belasteten und seelisch kranken Eltern.

Termin:
14-tägig montags | 16:30 bis 18:00 Uhr

Ort:
WEGE e.V. | Lützner Straße 75 | 1. Hinterhaus, linker Eingang, Veranstaltungsraum im Dachgeschoss

Hinweise:
Wenn Sie diese Selbsthilfegruppe besuchen möchten, dann melden Sie sich bitte unter der Mailadresse an. Vielen Dank!

Ihre Kinder können in der Zeit des Treffens durch Mitarbeiter der Beratungsstelle AURYN bzw. des WEGE e.V. betreut werden.
Ab 18:00 Uhr besteht die Möglichkeit eines gemeinsamen Abendessens (nach Absprache).

Selbsthilfegruppe Psychoedukation

Jeden ersten Freitag im Monat jeweils um 17.00 Uhr